В некоторых сферах, таких как фабрики, специализирующиеся на производстве продуктов питания, особое внимание уделяется соблюдению стандартов чистоты и гигиены. Нарушение санитарных норм на таких предприятиях может привести к риску заражения продукции опасными микроорганизмами, такими как Listeria monocytogenes и Salmonella, что в конечном итоге может вызвать массовое заболевание. Тем не менее, при выборе подходящих средств для дезинфекции в пищевой промышленности производителям может быть сложно определиться.
Санитарная обработка помещений: требования к средствам
Требования к дезинфицирующим средствам на пищевых производствах очень строгие. Очищение происходит в несколько этапов:
- механическая или физическая обработка;
- удаление остаточных частиц с помощью антисептика или дезинфектанта;
- применение нейтрализатора для дополнительной безопасности.
Предварительная очистка играет ключевую роль в повышении эффективности дезинфицирующих средств. При выборе средств для дезинфекции учитываются различные критерии: их нетоксичность, лёгкость нанесения, отсутствие запаха или его быстрое улетучивание, глубина проникновения, отсутствие свойств, приводящих к коррозии, эффективность в различных условиях и другие.
На пищевых производствах используются различные типы средств: чистящие средства, антисептики и дезинфектанты. Первые удаляют грязь и пыль, вторые снижают количество микроорганизмов, а третьи полностью уничтожают их. Каждый из этих типов средств имеет свои особенности и цели применения. В Санитарно-Эпидемиологической Службе во Владивостоке умеют правильно их подбирать, проводя качественно частичную или полную санитарную обработку различных помещений.